Факты о шампанском

Линия

1584  Год основания самого старого  винного дом ныне выпускающих шампанское — «Gosset»

1668 – Бенедиктинский монах Дом Периньон назначен экономом аббатства Овиле. 

1729  — Первый дом шампанского – Ruinart.

1814 — Русская армия в Шампани. Вдова Клико везёт вина в Петербург. 

1850-1870 г.г. – «Немецкий бум»

1860  — Первое шампанское брют. 

1876  — Первое престижное кюве: Louis Roederer Cristal

1918  — Первая мировая. Спад производства. 

2007 —  Рекордная цифра: продано 337 млн. бутылок шампанского

6 атмосфер в бутылке

Давление в бутылке шампанского при комнатной температуре равно давлению в шине красного лондонского автобуса или примерно 6,3 килограмма на квадратный сантиметр. В три раза больше чем легковом авто.

Вдовы Шампани

История шампанского почти мистически связана с французскими вдовами. Среди них легендарная Жозефина Клико, мадам Помери, Камила Роедерер, Мадам Боллинже. Эти женщины оказали огромное влияние на технологию и традиции изготовления шампанского.

Уздечка для бутылки

Проволочная уздечка, удерживающая пробку на месте, называется мюзле и имеет длину 52 см. По легенде, такова была длина проволоки, вынутой Жозефиной Клико из своего корсажа, чтобы закупорить бутылку шампанского своего сорта.

Категории Виноградников

Сегодня в Шампани 17 коммун Гран Крю и 42 коммуны Премье Крю

Цена за 1 кг винограда с виноградников: Гран Крю = 100% Премье Крю = 90-99% Крю = 80-89% 

Статус коммуны и ее коэффициент остаются неизменными 

Типы Шампанского в зависимости от уровня сахара

Вrut non dose, brut natur, ultra brut, brut zero, brut integral и прочее  менее 3 г

Extra brut – до 6 г/л

Brut – до 15 г/л

Extra dry – до 20 г/л

Sec – до 35 г/л

Demi – sec — до 50 г/л

Doux – свыше 50 г/л

Статистика

Под лозой 34 000 гектаров

В Шампани около 15 000 владельцев виноградников. И около 300 производителей шампанского

Десять лидеров производят 47 650 000 бутылок, 3%  домов делают 15% шампанских вин.

Стремительная пробка

Пробка из бутылки шампанского вылетает со скоростью около 40 км/ч, а высота ее полета достигает 12 метров. Максимально возможная скорость для пробки шампанского — 100 км/ч может возникнуть, если оставить бутылку на некоторое время на солнце или тщательно взболтать.

От необходимости к традиции

Изначально фольга вокруг пробки шампанского служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Позднее элемент упаковки сохранился как дань традиции.

От мала до велика

Бутылка (Bouteille) (750 мл)

 Магнум (Magnum) (1.5 л) (эквивалентно 2 бутылкам)

 Жеробам (Jeroboam) (3 л) (4 бутылки) — Jeroboam был основателем и первым правителем царства Израиль.

  Мафусаил (Methuselah) (6 л) (8 бутылок) — Этот древний библейский патриарх известен тем, что жил 969 лет.

 Салманасар (Salmanazar) (9 л) (12 бутылок) — Целых пять ассирийских царей носили это имя, так что неизвестно, в честь которого из них названа бутылка.

 Валтасар (Balthazar) (12 л) (16 бутылок) — Balthazar был правителем Вавилона, это же имя носил один из трех волхвов.

 Навуходоносор (Nebuchadnezzar) (15 л) (20 бутылок) — Nebuchadnezzar около 50 лет правил Вавилоном, который он сделал за это время столицей Востока.

 Мельхиор (Melchior) (18 л) (24 бутылки)

Зачем натирать бокалы полотенцем?

Почти 49 000 000 пузырьков находится в каждой бутылке шампанского. В бокале они образуются вокруг мельчайших неровностей на стенках. Поэтому перед подачей шампанского бокалы натирают хлопчатобумажным полотенцем, оставляя на стенках микроскопические частицы целлюлозы.

Из морских глубин

Самое дорогое в мире шампанское- «Shipwrecked 1907 Heidsieck», которому более ста лет. Уникальные бутылки были обнаружены водолазами в 1997 на затонувшем корабле, перевозившем вино для царской семьи в Россию. Всего было найдено 200 бутылок, каждая из которых стоит 275 000 долларов.

День рождения

4 августа — всемирный день шампанского. Французы считают, что именно в этот день монах Дом Периньон изобрел игристый напиток.

Типы производителей

В Шампани существует 3 основных типа производителей: крупные негоциантские фирмы (дома), Делающие вина главным образом из купленного винограда, кооперативы и мелкиечасто семейные предприятия (хотя некоторые крупные дома также являются семейными), использующие только собственный виноград. Наряду с ними есть также чисто торговые фирмы, не производящие шампанского, а только торгующие им. Статус производителя обозначают одной из нижеприведённых аббревиатур:

— NM (negociantmanipulant) – негоциантская фирма, обычно крупная, которая производит шампанское из купленного винограда или сусла (хотя некоторые фирмы используют также собственный виноград с принадлежащих им виноградников).

— RM (recoltant— manipulant) – производитель, обычно мелкий, делающий шампанское только из собственного винограда.

— RC (recoltant- cooperateur) – кооператив, как правило, объединяющий мелких производителей – владельцев виноградников, которые строят общую винодельню, где каждый член кооператива винифицирует своё вино отдельно и продаёт его под собственной этикеткой.

— CM (cooperative de manipulation) – кооператив, производящий  шампанское из всего винограда, собранного членами кооператива, и продающий его под собственной маркой.

— SR (societe de recoltant) – нечто вроде кооператива виноградарей, нередко объединяющего представителей одной семьи или близких родственников.

— ND (negociant-distributeur) – негоциант-дистрибьютор, покупающий готовое вино в бутылках и продающий его под своей этикеткой.

— MA (marque d’acheteur, marquee auxiliaire, или buyer’s own brand –BOB) – марка покупателя, принадлежащая не производителю шампанского, а его клиенту – физическому или юридическому лицу, заказавшему партию вина под собственной этикеткой; может быть так же маркой дочернего предприятия.

Коммуны Гран крю (100 процентов цены)

• Ambonnay (Амбонне)

• Avize (Авиз)

• Ау (Аи)

• Bouzy (Бузи)

• Beaumont sur Vesle (Бомон-сюр-Вель)

• Chouilly (Шуйи), только для Шардоне

• Cramant (Краман)

• Louvois (Лувуа)

• Mailly-Champagne (Майи-Шампань)

• Oger (Оже)

• Le Mesnil-sur-Oger (Ле Мениль-сюр-Оже)

• Oiry (Уари)

• Puisieulx (Пюизье)

• Sillery (Силлери)

• TourssurMarne (Тур-сюр-Марн), только для Пино Нуар

• Verzenay (Верзене)

• Verzy (Верзи)

Коммуны Премье крю (90-99 процентов цены от Гран Крю)

• Avenay (Авенэ)

• Bergeres-les-Vertus (Бержер-ле-Вертю)

• Bezannes (Безан)

• Billy-le-Grand (Бийи-ле-Гран)

• Bisseuil (Биссей)

• Chamery (Шамери)

• Champillon (Шампийон)

• Chigny-les-Roses (Шиньи-ле-Роз)

• Cheailly (Шуйи), для черных сортов

• Coligny (Колиньи), только для Шардоне

• Cormontreuil (Кормонтрей)

• Cuis (Кюи)

•  Cumieres (Кюмьер)

• Dizy (Дизи)

• Ecueil (Экюей)

• Etrechy (Этреши), только для Шардоне

• Grauves (Гров)

• Hautvillers (Овилле)

• Jouy-les-Reims (Жуи-ле-Ренс)

• Ludes (Люд)

• Mareuil-sur-Ay (Марей-сюр-Аи)

• Les Mesneux (Ле Менэ)

• Montbre (Монбре)

• Mutigny (Мютиньи)

• Pargny-les-Reims (Парни-ле-Ренс)

• Pierry (Пьерри)

• Rilly-la-Montagne (Рийи-ля-Монтань)

• Sacy (Саси)

• Taissy (Тэсси)

• Tauxieres (Токсиер)

• Tours-sur-Marne (Тур-сюр-Марн, для Шардоне)

• Trepail (Трепай)

• Trois-Puits (Труа-Пюи)

• Vaudemanges (Водеманж)

• Vertus (Вертю)

• Villedommange (Вильдомманж)

• Villeneuve-Renneville (Вильнев-Ренневиль)

• Villers-Allerand (Вилле-Аллеран)

• Villers-aux-Noeuds (Вилле-о-Не)

• Villers-Marmery (Вилле-Мармери)

• Voipreux (Вуапре)