Спасибо!
Заявка успешно отправлена
1584 – Год основания самого старого винного дом ныне выпускающих шампанское — «Gosset»
1668 – Бенедиктинский монах Дом Периньон назначен экономом аббатства Овиле.
1729 — Первый дом шампанского – Ruinart.
1814 — Русская армия в Шампани. Вдова Клико везёт вина в Петербург.
1850-1870 г.г. – «Немецкий бум»
1860 — Первое шампанское брют.
1876 — Первое престижное кюве: Louis Roederer Cristal
1918 — Первая мировая. Спад производства.
2007 — Рекордная цифра: продано 337 млн. бутылок шампанского
6 атмосфер в бутылке
Давление в бутылке шампанского при комнатной температуре равно давлению в шине красного лондонского автобуса или примерно 6,3 килограмма на квадратный сантиметр. В три раза больше чем легковом авто.
Вдовы Шампани
История шампанского почти мистически связана с французскими вдовами. Среди них легендарная Жозефина Клико, мадам Помери, Камила Роедерер, Мадам Боллинже. Эти женщины оказали огромное влияние на технологию и традиции изготовления шампанского.
Уздечка для бутылки
Проволочная уздечка, удерживающая пробку на месте, называется мюзле и имеет длину 52 см. По легенде, такова была длина проволоки, вынутой Жозефиной Клико из своего корсажа, чтобы закупорить бутылку шампанского своего сорта.
Категории Виноградников
Сегодня в Шампани 17 коммун Гран Крю и 42 коммуны Премье Крю
Цена за 1 кг винограда с виноградников: Гран Крю = 100% Премье Крю = 90-99% Крю = 80-89%
Статус коммуны и ее коэффициент остаются неизменными
Типы Шампанского в зависимости от уровня сахара
Вrut non dose, brut natur, ultra brut, brut zero, brut integral и прочее менее 3 г/л
Extra brut – до 6 г/л
Brut – до 15 г/л
Extra dry – до 20 г/л
Sec – до 35 г/л
Demi – sec — до 50 г/л
Doux – свыше 50 г/л
Статистика
Под лозой 34 000 гектаров
В Шампани около 15 000 владельцев виноградников. И около 300 производителей шампанского
Десять лидеров производят 47 650 000 бутылок, 3% домов делают 15% шампанских вин.
Стремительная пробка
Пробка из бутылки шампанского вылетает со скоростью около 40 км/ч, а высота ее полета достигает 12 метров. Максимально возможная скорость для пробки шампанского — 100 км/ч может возникнуть, если оставить бутылку на некоторое время на солнце или тщательно взболтать.
От необходимости к традиции
Изначально фольга вокруг пробки шампанского служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Позднее элемент упаковки сохранился как дань традиции.
От мала до велика
Бутылка (Bouteille) (750 мл)
Магнум (Magnum) (1.5 л) (эквивалентно 2 бутылкам)
Жеробам (Jeroboam) (3 л) (4 бутылки) — Jeroboam был основателем и первым правителем царства Израиль.
Мафусаил (Methuselah) (6 л) (8 бутылок) — Этот древний библейский патриарх известен тем, что жил 969 лет.
Салманасар (Salmanazar) (9 л) (12 бутылок) — Целых пять ассирийских царей носили это имя, так что неизвестно, в честь которого из них названа бутылка.
Валтасар (Balthazar) (12 л) (16 бутылок) — Balthazar был правителем Вавилона, это же имя носил один из трех волхвов.
Навуходоносор (Nebuchadnezzar) (15 л) (20 бутылок) — Nebuchadnezzar около 50 лет правил Вавилоном, который он сделал за это время столицей Востока.
Мельхиор (Melchior) (18 л) (24 бутылки)
Зачем натирать бокалы полотенцем?
Почти 49 000 000 пузырьков находится в каждой бутылке шампанского. В бокале они образуются вокруг мельчайших неровностей на стенках. Поэтому перед подачей шампанского бокалы натирают хлопчатобумажным полотенцем, оставляя на стенках микроскопические частицы целлюлозы.
Из морских глубин
Самое дорогое в мире шампанское- «Shipwrecked 1907 Heidsieck», которому более ста лет. Уникальные бутылки были обнаружены водолазами в 1997 на затонувшем корабле, перевозившем вино для царской семьи в Россию. Всего было найдено 200 бутылок, каждая из которых стоит 275 000 долларов.
День рождения
4 августа — всемирный день шампанского. Французы считают, что именно в этот день монах Дом Периньон изобрел игристый напиток.
Типы производителей
В Шампани существует 3 основных типа производителей: крупные негоциантские фирмы (дома), Делающие вина главным образом из купленного винограда, кооперативы и мелкие, часто семейные предприятия (хотя некоторые крупные дома также являются семейными), использующие только собственный виноград. Наряду с ними есть также чисто торговые фирмы, не производящие шампанского, а только торгующие им. Статус производителя обозначают одной из нижеприведённых аббревиатур:
— NM (negociant—manipulant) – негоциантская фирма, обычно крупная, которая производит шампанское из купленного винограда или сусла (хотя некоторые фирмы используют также собственный виноград с принадлежащих им виноградников).
— RM (recoltant— manipulant) – производитель, обычно мелкий, делающий шампанское только из собственного винограда.
— RC (recoltant- cooperateur) – кооператив, как правило, объединяющий мелких производителей – владельцев виноградников, которые строят общую винодельню, где каждый член кооператива винифицирует своё вино отдельно и продаёт его под собственной этикеткой.
— CM (cooperative de manipulation) – кооператив, производящий шампанское из всего винограда, собранного членами кооператива, и продающий его под собственной маркой.
— SR (societe de recoltant) – нечто вроде кооператива виноградарей, нередко объединяющего представителей одной семьи или близких родственников.
— ND (negociant-distributeur) – негоциант-дистрибьютор, покупающий готовое вино в бутылках и продающий его под своей этикеткой.
— MA (marque d’acheteur, marquee auxiliaire, или buyer’s own brand –BOB) – марка покупателя, принадлежащая не производителю шампанского, а его клиенту – физическому или юридическому лицу, заказавшему партию вина под собственной этикеткой; может быть так же маркой дочернего предприятия.
Коммуны Гран крю (100 процентов цены)
• Ambonnay (Амбонне)
• Ау (Аи)
• Bouzy (Бузи)
• Beaumont sur Vesle (Бомон-сюр-Вель)
• Chouilly (Шуйи), только для Шардоне
• Cramant (Краман)
• Louvois (Лувуа)
• Mailly-Champagne (Майи-Шампань)
• Oger (Оже)
• Le Mesnil-sur-Oger (Ле Мениль-сюр-Оже)
• Oiry (Уари)
• Puisieulx (Пюизье)
• Sillery (Силлери)
• Tours—sur—Marne (Тур-сюр-Марн), только для Пино Нуар
• Verzenay (Верзене)
• Verzy (Верзи)
Коммуны Премье крю (90-99 процентов цены от Гран Крю)
• Avenay (Авенэ)
• Bergeres-les-Vertus (Бержер-ле-Вертю)
• Bezannes (Безан)
• Billy-le-Grand (Бийи-ле-Гран)
• Bisseuil (Биссей)
• Chamery (Шамери)
• Champillon (Шампийон)
• Chigny-les-Roses (Шиньи-ле-Роз)
• Cheailly (Шуйи), для черных сортов
• Coligny (Колиньи), только для Шардоне
• Cormontreuil (Кормонтрей)
• Cuis (Кюи)
• Cumieres (Кюмьер)
• Dizy (Дизи)
• Ecueil (Экюей)
• Etrechy (Этреши), только для Шардоне
• Grauves (Гров)
• Hautvillers (Овилле)
• Jouy-les-Reims (Жуи-ле-Ренс)
• Ludes (Люд)
• Mareuil-sur-Ay (Марей-сюр-Аи)
• Les Mesneux (Ле Менэ)
• Montbre (Монбре)
• Mutigny (Мютиньи)
• Pargny-les-Reims (Парни-ле-Ренс)
• Pierry (Пьерри)
• Rilly-la-Montagne (Рийи-ля-Монтань)
• Sacy (Саси)
• Taissy (Тэсси)
• Tauxieres (Токсиер)
• Tours-sur-Marne (Тур-сюр-Марн, для Шардоне)
• Trepail (Трепай)
• Trois-Puits (Труа-Пюи)
• Vaudemanges (Водеманж)
• Vertus (Вертю)
• Villedommange (Вильдомманж)
• Villeneuve-Renneville (Вильнев-Ренневиль)
• Villers-Allerand (Вилле-Аллеран)
• Villers-aux-Noeuds (Вилле-о-Не)
• Villers-Marmery (Вилле-Мармери)
• Voipreux (Вуапре)