Органолептика

Линия

1.Визуальная фаза:

 — цвет вина, цвет ободка.

— интенсивность цвета (говорит о сост. винограда и регионе пр-ва, чем южнее тем темнее)

 — блеск вина (больше блеска при большей кислотности)

 — прозрачность, т.е. способность пропускать свет. Говорит о здоровье вина

 — текучесть вина, которая менее инт у алкогольных и ароматических вин.

 — содержание CO 2. обычное вино не должно содержать пузырьков, игристое наоборот.

2. Обонятельная фаза:

 —аромат(слабый, средний, ароматное, мощный аромат)

 — качество аромата (простой или сложный, приятный или нет):

     -тонкий, — элегантный, -приятный, -ординарный, -не приятный, -грубый.

— характер ( фрукт, цветоч, растит, бальзамич, эмпироматич, химическ).

3. Вкусовая фаза:

 —доминанта (кислинка, сладость, горечь).

 —термические ощущ: прохлада(кислотность), обжигает(алкоголь).

 —тактильные ощущ (щелк, шерсть, песок, маслянистость(вода-масло)).

 —химические ощущ (покалывание-может быть симптомом болезни, металлическ-шпроты)

 —киностетические ощущ (танины)

Кислотность       Маслянистость    Танины      Алкоголь       Длительность аро-

— кислое                      — тестообразное          — вяжущее    — обжигающее  мата измеряется

— зеленое                     — медовое                       — терпкое     — теплое             в «кадали» 1-12….

— с кислинкой            — жирное                       — танинное   — щедрое

— живое                      — тающее                      — тельное      — легкое

— свежее                     — уравновешенное        — гибкое         — слабое

— округлое                  — плотное                      — тонкое

— уравновешенное    — твердое                       — сухое

— тельное                  — кусачее 

— плотное                 — терпкое

— тяжелое